禪林活動

2015 精進禪五 開示一

日期: 2015-09-02

 

師禪林於7/30至8/2所舉辦的精進禪五,可說是在豔陽+汗水中完成共修。豔陽,是夏季大自然所給予的產物;汗水,則是所有禪眾精進用功下所產出的果實。尤其是在連續三天下午的出坡禪中,大家的內心更是將「驕陽化為霖」,那份的法喜及禪悅,如同禪宗所說的「不立文字」般的無法形容。
   
    有禪眾在心得分享裡說,這次是參加所有精進禪修中,前所未有的勞累,因為體力消耗太多,卻也是收獲最多及最感動的一次。在出坡禪中,看到大家的心都是平靜及專注,且默契十足的完成一次又一次的出坡禪,使得自己也不敢稍有懈怠之心。
 
 
    也有人原擔心自己身體原有不適,恐怕無法完成出坡禪,在看到大家都那麼認真的在這支香中,於是提起最大的心力來融入大眾中。三天下來,身體居然沒抗議,才發現原來自己的身體有待啟發的空間還不少。
   
    有一天在早齋後的出坡,大家同心齊力的將水溝裡的排水管及石壁刷的"啵亮,啵亮",乾淨到水溝中的水也不禁地發出閃耀動人的光茫。可是出坡結束後果如法師一開示,就要大家於開示完後到禪堂「跪香」。開示中法師說:「認真做的人要跪香,不認真的人更要跪香。為什麼?自己去想。」
   
    哇~~這不就正是臨濟家風的展現嗎?真是棒喝齊下!棒喝並不拘泥於形式,能頓斷眾生的分別心才能了生死。想想,生命中有多少的突如其來的無常,「心」如果不夠堅強,一下子就被無常的洪流沖刷到蹤跡不存。況且禪宗以「無相為體」,能「於相離相」才是修行的目的。因此果如法師是以出坡及跪香的方式,讓大家落實《金剛經》中的四無相。
   
    這次禪期的叩鐘擊鼓,也讓大家體驗以耳根圓通法門的用功。尤其在一次的早上叩鐘後,早齋前總護菩薩要大家在唱「供養偈」時,將聲音由心中發出來。所以那次早齋「供養偈」的唱誦,如同一場法會共修,全場的安定感是前所未有,相信所有的禪眾一定是「法喜充滿,禪悅為食」。
   
    這次禪眾共同的心得是,腿痛。但經過了忍、再忍、還是忍、只有忍,百般堅「忍」後,許多人的腿就不再痛了,也有人體會到痛到最後清涼通徹全身的感覺。於是覺得坐香的時間太短,應該多加十五分;嗯~三十分;不對,應該四十五分。最後紛紛要求,希望能多幾支坐香。
   
    也有許多人反應,應該再多點逼拶及喝斥,最好香板齊下,這才過癮!想不到和我一下「討打討罵」族的人還不少。相信,這點下次應該會滿足大家的。在此只能讚歎這些禪眾們,太精進了!禪五雖已結束多日,但此時卻「往事如昨」。不是回憶如昨,是身心安定依然如昨。
   
    許多的感動,是無法言喻的,就讓我們再度走入張張照片中,重回那日的温馨。

 


分享到: