禪林活動

茶禪--10.20(周日) 09:00~16:00

日期: 2013-10-03

 

古人云「開門七件事,柴米油鹽醬醋茶」,茶,可以簡單,也可以複雜,正因為包容性大,使得茶,得以如此地貼近、普及於我們生活,但,往往越是生活中的小事,我們越容易輕忽、空過。


如同茶,禪,可以莫測高深,也可以再平常不過。平常者,如趙州從諗禪師: 「老僧在青州作得一領布杉,重七斤」、「庭前柏樹子」乃至「喫茶去」等,都是禪的體現,事實上,「禪」不是只在禪堂裡打坐,「禪」就是每個人真實的生命,只是,很多時候我們都急,急著去獲得、急著去完成,急到忘了生命是每分每秒的積累,忘了全心全意在現前的人事物,忘了投入全部的精神專注「在那裡」,所以我們感受不到生命中種種的美妙,只是很粗心、很虛妄地應付過去,時間久了,只覺得生命很空虛、乏味。

如何找回生命中真切的感受,活出生命的美好,透過禪法的修學就能達成,藉由生活中熟悉的元素—茶,開啟禪修之旅,也開啟回到真實生命的旅程。

在飲茶、泡茶、賞茶等過程,學習如何將「禪的精神」帶入生活,安住在每個當下,培養我們面對每件事物的態度。當你能體會到「當下」的真實與美好,無論做什麼事,你就能觀照每件事的因緣,欣賞不同因緣所呈現出的相,讓每個相如實的存在,體受到「法爾如是」的真滋味。


  十月二十日,歡迎來祖師禪林飲一杯趙州茶


註:趙州從諗禪師重視在日常生活中的修行,因為常以「喫茶去」來接引學人,故有「趙州茶」的稱號。 


分享到: