禪林活動

2015 楞嚴宗通講記第十七講修訂篇

日期: 2016-09-20

 

修學佛法,就是要把佛法慢慢落實到生命裡去,放下過去種種,學會寬恕與包容,用真誠的生命去涵養、祝福,一切才會變得美好。在我成長過程中,也曾有過對父親抱怨與不滿,但母親寬容與忍耐,讓我從那段極難堪歲月裡成長起來,不再有任何的不滿與怨尤。我們只有走出心中的恨怨,真正的美好才會到來。莫管過去,將它放下。放下,即了業。今生果報前世造,只有去承受才能了它。隨緣消舊業,且莫造新殃,這是學佛很重要的態度。

 

有所知見 有所障

上面談得就是見取見。

    只要還有認為別人對不起你,別人做錯了或者其他什麼,這些都要放下。没有所謂的對,也没有所謂的好,只要有所執着,就會有所分别。只有在眾多因緣發生狀況之下,用慈悲、智慧與願力去承擔,才可以形成最好的。但即是這樣,也是比較出來的好。什麼樣的態度才是人生最好的態度呢?《六祖壇經》有言:「人非己莫非,己非即是乖」。如果心中有所知見,並藉由這樣的知見來道人短長,以為自己是對的,是最好的,那自己既錯,又把別人引向錯誤了。個人看法如此,公共事件上很多理論,乃至黨派理論、宗教義理,如果只是認為自己的最好、最對,這樣過於強烈或執著時,反倒成為我們生命的另一道障礙。

 

    所以我們的知見與看法不能變成一種很頑固的,沒有融通的成見。古人講:事障易消,理障難除,理障的根源還在自己,成見太深。孔子一生以四絕「勿意、勿必、勿固、勿我」來要求自己。勿固,就是不要頑固認為自己最對,也不要以為這些想法、見解,就是自己的才好。佛法講:用柔軟的心,去看待一切、接受一切,這些都是一個道理。念頭一轉天地寬,念頭不轉遍地荊。活在其中,渾身是傷,受苦的還是自己。

 

完整講記內容,

請上"祖師禪林"官網下載閱讀,阿彌陀佛!


分享到: