禪林活動

青春好作伴・山水好修行──輔仁大學大千佛學社參訪札記

日期: 2016-11-16

 

青春好作伴山水好修行──輔仁大學大千佛學社參訪札記
  青春年華的大學生,是邁向社會的關鍵期,身心發展與生活及觀念,都受到各方的考驗-是否跟得上成長的腳步?是否跟得上時代的巨輪?來自輔仁大學大千佛學社的年輕學子們在師長的陪同下,來到台北近郊的北投-祖師禪林,參訪聞法期以敞開自己的身心,體驗一日禪的殊勝與美好。
 
  十一月雖已入冬,週末的天氣卻正適合出遊,祖師禪林一早就與輔仁大學大千佛學社的成員們相見歡。不少學員第一次來到禪林的印象-好清淨啊!還有流水聲潺潺,台北還有這樣清幽的道場,真是讓人身心自在,一時間心都寂靜了。這一批精進的青年學子當中,有一位隨行的家屬還是國中生,年輕如此就親近佛法、親近善知識,禪堂裡也很認真的學習,真是讓人讚嘆!
 

  法師們透過影片介紹了禪林的由來,寺內保留中國傳統文物的因緣,還有歷年的活動集錦與精彩花絮,無論是學佛的禪修活動,生活化的茶禪、山水禪、攝影禪等等,還是暑假小朋友最愛的夏令營-攀樹、探訪鍬形蟲、姬小灰蠂,還有自助野炊等等,聲光影像的感梁讓在座的人眼中映著感同身受的歡愉、熱情和豐收的喜悅,已經有同學主動報名擔任明年夏令營的隊輔,期待共享歡樂!
 
  以往在佛學社的活動大多是念佛為主,對初次體驗禪坐的同學們,在一支香的禪坐時間,除了聆聽法指導禪坐的方法、對修行與健康的益處,有人忘了煩憂的期中考試,有人開了身體的疼痛;也有同學對不斷出現的妄想跟雜念起煩惱,期許自己日後能回禪林再次聽聞佛法,練習在生活中落實戒定慧;還有同學分享在禪坐時覺得突然呼吸到空氣了,以往氣不順原來是姿勢不對呀!平靜之中更能體會自己的心,原來生活中處處都可以是禪。
 
  午齋供養在雲魚板的敲擊中圓滿,大寮的法師與義工一道道美味素食讓人食指大動,真的都吃到盤盤清潔溜溜。餐後不少人到知客處休息參觀,看到架上展示的書籍一個個拿起來閱讀,帶領的老師請了幾本如法師的著作回去參研,即現身教法布施的饒富利益;禪林正積極地推廣以法利生-助印《禪關策進講要》和再版的《當下一念心.智者大師小止觀禪釋》,期望有更多人能透過閱讀親近善知識、發大願心修學佛法。
 
  下午茶禪的體驗,讓不少人都嚐了鮮-來自杭州徑山寺的茶宴杯具、埔里凍頂的沉香烏龍,與茶人在殿堂間行苶、品茗,把中午的悶熱都滌淨了,感受一期一會的因緣殊勝和難能可貴,更多了隨手杯沒有的意境和禪趣,同學回味著:原來茶可以喝得這麼與眾不同。
 
  法師期勉今天參訪的佛學社同學,學佛修禪除了自己警策、精進用功之外,聽聞善知識與共修也是重要的環節,要自己身體力行、要不畏苦、不怕難,更要把佛法運用在家庭及校園生活中,「能夠知道怎麼照顧自己,又懂得怎麼幫助別人,就是智慧和慈悲兼具的菩薩」。

分享到: