禪林活動

2017.08.20微笑告別~生死兩相安工作坊,活動側記

日期: 2017-08-31

   

那天,我們與死亡溫暖靠近

    

2017.08.20由常霖法師與無事三姊妹共同指導的「微笑告別~生死兩相安」工作坊,共有近百位學員及志工菩薩共同參與。透過精心的安排,眾人在有花香、茶香、琴聲、歌聲的陪伴下進行活動,讓生死議題顯得生活化且溫暖可親,不再是印象中灰敗、冰冷且不可碰觸的議題。

 

陰森的死亡變得溫暖                            

有別於一般的禪修活動,本次工作坊巧妙結合臨終生命教育與禪修,常霖法師教導大眾簡單的禪修技巧,並將正念修習的實作概念,應用到生死議題中。簡單卻具體的解說,讓人更清楚該如何面對生命與死亡,真正達到「生死兩相安」。尤其是常霖法師幽默又生活化的開示分享,時不時博得滿堂大笑,但在開懷大笑之後,卻能將佛法滲透到大眾心裡。

 

而由無事三姊妹所分享,送別母親走上人生最後一程路的親身案例,則深刻感人。現場不少人聽著三姊妹娓娓訴說與母親互動的諸多細節,時而頻頻點頭、時而偷偷拭淚、時而會心微笑,不少人在事後的心得問卷中都不約而同地寫道,這段分享讓陰森的死亡變得溫暖,想起那句帶給三姊妹的母親力量的話語:「走在正法的路上,就會生生世世再度相遇」,就令他們更能平安坦然地正視生死大事。

 

即時表達,不留遺憾

特別的是,無事姊妹還特地以活版印刷的傳統技術,親手印製了百餘份雅緻的「情感家書」與眾人結緣,也以此提醒大家: 透過情感家書的書寫,爬梳自己的人生,無論是道謝、道歉、道愛或道別,都要勇敢地即時表達,才不致於在無常來臨時,徒留遺憾。情感家書不是遺書,平常就該練習書寫,常霖法師甚至開玩笑地說,如果不習慣當面親口表達情感的人,更該書寫情感家書,然後讓它不經意地遺漏在明顯之處,當家人一發現並閱讀,正好開啟交流的契機。

 

本日活動的另一焦點則是最後的大堂分享,除了常霖法師、無事三姊妹外,還有擔任安寧志工多年、擁有多年臨終關懷經驗的周淑美老師,共同接受大眾提問。周老師分享了許多臨終關懷的案例,觸發現場大眾各自檢驗自身經歷,紛紛發言提問或分享,而不同生命所遭逢的困境、傷痛,對他人都有莫大的啟發。一發不可收拾的熱烈反饋,讓許多人紛紛於事後表達,希望能增加分享及分組討論的時間,甚至,希望日後能再舉辦兩天或以上的工作坊,深入探討此一主題。

 

最後,眾人在溫馨的氛圍中出堂,帶著「身心兩相安」「生死兩相安」兩本結緣書、空白的「情感家書」,以及面對死亡的滿滿正念,返回各自的生命裡,修習生死功課。

 

 

【學員心得分享・語摘】

 ・對於外在與心理該如何提前做準備有基礎的了解,會好好回家做功課。

・父親往生這段期間情緒難平息,藉此機會聽別人的經歷心得,收穫很多,更能平安坦然地正視生死大事。

 

・先前沒參加過這類活動,覺得很有啟發,先前面對死亡依值很恐懼。今日眾人的分享安定了內心的疑懼,常霖法師的幽默常讓我開懷大笑,大笑之後卻能將法透入心內。

・以往認為自己能自在面對死亡,卻為設身處地為活著的人著想。那其實是非常自私的,身前的溝通很重要。

・正向而直接地深入分享討論生死議題。

 

・結合親身經驗及佛法的微笑告別,讓每個人面對死亡的這一天無論是自己離世或送別至親都有準備。

・對於沒有宗教信仰的陪伴案例收穫很大。法師生活化的禪修教學既實際又印象深刻,多用心少用腦,再適當的時刻做適當的事,心意很重要,無論是禪修或是生死相關的儀式。

・練習從現在起就做死亡準備。很細緻的分享與互動。感恩! 

・時間不夠,要多增加一些同學間的生命故事分享討論。從別人的經驗裡學習。

四它去面對生死,有佛法就有辦法。生死如影隨形,愛要即時,透過情感家書的書寫,爬梳人生的感恩,即時表達。

 

・跟高齡者或病人談死亡真的很不容易,三姊妹的分享讓我增加了面對的勇氣與力量。

 ・以不同角度取看待死亡,發現很多恐懼都是自己想出的。面對無常,也是可以先準備好的。自己圓滿這一生的責任,也對在世者負責。

・三姊妹的親身案例深刻感人, 情感家書提醒我們在適當的時間中表達情感。我要開始動手練習去作了。

・把每一日當成一生來認真過,今日事今日語今日畢,無論該道謝、道歉、道愛或道別,都要勇敢地去做。 

・本來是滿懼怕死亡的,聽到這次三姊妹平安坦然地分媽媽的死亡,讓我心安多了。回家也會試試幻想自己所希望的死亡與告別的方式。

 

・自己本身在等待肝臟移植,何時離開人世對我來說就像是未知數,很感恩這次的活動,除了自己要去面對,還要面對母親偶爾想死的壓力。

・希望更多年輕人來聽如何好好說再見。很多身邊的親友同事是意外或自殺往生的,死亡這件事活著的人要多學習一點,希望有個主題是:你走後的日子,我是這樣過的。


分享到: