禪林活動

08.08(五)~08.10(日)果如法師主持.禪三,報名嚕!

日期: 2014-05-15



果如法師主持.禪三

不在經典裡尋文探義,不在禪堂內枯坐冥究,
禪,是生命與生活的真實面對。
透過禪的運用,你將發現:
當下清淨圓滿,處處自在解脫。




■日期:2014年8月8日(五) ~8月10日(日),三天兩夜
■時間:8月8日08:00~08:30 報到,8月10日16:30 出堂。
■地點:台北市北投區復興三路198號/祖師禪林
■對象:不拘,有禪修經驗者(參加過基礎禪訓班或禪一),優先錄取。
■費用:歡迎隨喜護持道場。
■報名期限:即日起額滿截止。
■報名方式:
請點入此處線上報名
■洽詢:(02) 2891- 5205祖師禪林/知客處,或inquiry.ccc@gmail.com
※錄取通知:我們將在7/1(二)後,陸續通知是否錄取,如於7/1(二)未收到錄取任何通知者,敬請來電詢問。



在學佛修行的路上,不光只是在佛法的教理、義理上面去了解、知道多少,而是我們自己的生命裡面跟它相應多少。

例如佛法講:生命是清淨圓滿的,一切諸法本自如如、本自清淨、本自圓滿、本不生滅。《壇經》中,六祖證悟時說:「何其自性本自清淨,何其自性本不動搖,何其自性本不生滅,何其自性能生萬法。」還有釋迦牟尼佛夜睹明星證悟時說:「奇哉奇哉,一切眾生都具有如來智慧德相。」我們都跟佛一樣具有如來智慧德相,這些教理都已經講得很明白。《心經》裡面也告訴我們,要行深般若波羅蜜,照見五蘊皆空;要知道色即是空,空即是色,色不異空,空不異色;最後要修到無智亦無得,才能夠心無掛礙,遠離一切恐怖顛倒。

這些大家會唸,尤其我們佛教徒可以唸得滾瓜爛熟,但就算再滾瓜爛熟,也只是佛陀的東西,而不是我們自己的東西。就像洞山良价禪師,在他小時候,私塾老師教他讀《心經》,當他讀到「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」,就問老師:「明明我們都有眼耳鼻舌身意,為什麼《心經》裡面說沒有呢?」

老師馬上對這個小孩子起了很大的敬畏心,因為普通人唸到這裡絕對不會有這樣的想法。大家《心經》都背得滾瓜爛熟,但是卻不會去思索為什麼裡面說「無眼耳鼻舌身意」、為什麼叫做「無色聲香味觸法」。現在眼睛看見的、耳朵聽到的,色聲香味觸法哪一個沒有?動物都有!為什麼《心經》裡面說沒有?我們不會去思索它,但是洞山良价在還沒出家前就能夠這樣子問,所以他的老師跟他的爸爸講:你這兒子,將來絕對不是一般的人才。

禪宗的智慧不是只建立在文字上面、或建立在經典義理的了解上面,也不是悶著頭在蒲團上眼觀鼻、鼻觀心,缺乏正知見的盲修瞎練,而是要以經典義理的正知見做為修行的指導,把修行這件事與生命血肉交融、相應為一體,這樣就是真正的祖師禪。

祖師禪,就你的生命、你的生活,你能夠根據佛陀與中國歷代禪宗祖師大德所教導的方法,真實面對一切,化成自己生命的體驗,然後應用在生活的當下,呈現出你對生活智慧。這,就叫禪,就叫解脫!

8/8(五)~8/10(日),祖師禪林的禪三,等你來真實面對生命與生活!


分享到: