禪林活動

11/16,23,30 初階禪訓班

日期: 2014-10-22



初階.祖師禪禪訓班

活到目前這把年紀,
你真的認識自己、滿意生活、了解生命嗎?
佛陀說生命當下就是圓滿清淨,
但你的生活為何
充斥著煩惱、沮喪、憤怒與不安?

來吧!讓禪修帶領你看見
美好,一直都在!


■日期:第一梯:07/20(日)、07/27(日)、08/03(日),連續三個周日
第二梯:11/16(日)、11/23(日)、11/30(日),連續三個周日
■時間:13:30~14:00 報到,17:00 出堂(每周3小時)。
■地點:台北市北投區復興三路198號/祖師禪林
■對象:對祖師禪有興趣的一般社會大眾。
■費用:歡迎隨喜護持道場。
■報名期限:即日起額滿截止。
■報名方式:請點入此處線上報名
■洽詢:(02) 2891- 5205祖師禪林/知客處,或inquiry.ccc@gmail.com
※錄取通知:我們將在活動前一周,回覆您是否錄取。


何謂祖師禪?

在法鼓全集-學術論考一書中 聖嚴長老曾主張將禪分為三類
1.世間禪
2.出世間禪 
3.世出世間禪: 又分兩類(1)大乘禪(如來禪) (2)最上乘禪(祖師禪)

其中更提到:祖師禪是一般凡夫與聖賢皆可修持,雖未圓滿佛果,未斷盡無明,卻能開發無上智慧。

佛法的祖師禪跟如來禪,同樣都是禪,也都是根據佛陀所教導的,但祖師禪就是中國的祖師大德們將佛陀的教導,化成自己生命的體驗,然後應用在生活的當下,呈現出對生活智慧的美感。

什麼是祖師的「祖」?就是生命不受自己七情六欲、甚至眼耳鼻舌身意所見所聞的種種範限,能夠時時刻刻自在做主,就叫「祖」。「祖」跟「主」是很相應的,在你生命境界裡,處處都能很自在、很安定,處處都能顯出你生命的解脫圓滿清淨,那就叫做主;是主人的主,也是祖師的祖。
你這輩子過得幸福快樂成功與否,不在你事業金錢的多少,而在你能夠實質掌握自己生命多少。


只有到這樣的境界,你的生命才叫圓滿。歷代的祖師真正開悟以後,他沒顯出自己是什麼大人物、對佛法經典義理認知多少,往往所展現出來就是最平實的。人家問老和尚:你會不會修行?老和尚說我會。那你怎麼修?可不可以教我?老和尚說:「肚子餓了就去吃飯,累了就去睡覺,這就叫修行。」

問法的人說,這不是跟我們一樣嗎?老和尚說:不一樣,因為你們吃飯時都在百般思量;一面吃,腦筋一面思前想後;睡覺時,眼睛閉上了卻還在那胡思亂想,才會失眠。睡覺時千般思量,吃飯時百般計較。

而做為一個真正祖師禪修學者,我們要能夠放下種種一切,念念都是正念。正念,就是念念覺醒,念念覺照到生命一切都只是因緣和合,因此沒有所謂的成敗、得失、好壞、染淨種種可以在心裡去住著、去起分別、去計較、去貪戀或貪取。

禪宗說「觸處皆真,隨處做主」,就是說在眼、耳、鼻、舌、身、意接觸到色、聲、香、味、觸、法的當下,乃至於面對生死病痛的種種考驗時,你能不能仍然感受到生命的自在解脫?如果沒有歷經禪門裡面的這些訓練,說句老實話,要達到能夠常常覺得自己身心是無礙的、自在的、法喜的,那是不太可能。

所以,要在生命中當家作主,就從祖師禪的修行下手吧!


分享到: