禪林活動

2014.08.23~08.29精進禪七

日期: 2014-06-06



果如法師主持.精進禪七
三界火宅春雨沐,
炎惱薰風清涼來;
熱作冷時冷亦熱,
寒暑無礙處處真。


■日期:2014年8月23日(六) ~8月29日(五),七天六夜
■時間:8月23日08:00~08:30 報到,8月29日16:30 出堂。
■地點:台北市北投區復興三路198號/祖師禪林
■對象:能接受逼拶棒喝,有心學習祖師禪法者(有話頭禪、默照禪經驗,優先錄取)
■費用:歡迎隨喜護持道場。
■報名期限:即日起額滿截止。
■報名方式:請點此線上報名
■洽詢:(02) 2891- 5205祖師禪林/知客處,或inquiry.ccc@gmail.com
※錄取通知:我們將於6/20(五)起,陸續通知您是否錄取。6/20之後
報名者,將在收到您的報名表後14個工作天內,回覆您是否錄取。



話說,洞山良价禪師的弟子有一次問他:「師父,如何能夠到達不冷不熱、無寒暑的地方?」無寒暑的地方,也就是真正極樂的地方。不冷不熱,其實就是代表修行真正解脫的境界。對一般人來說,意味著經過某些努力,最後到達一個什麼樣的程度。


結果,洞山良价禪師回答:「寒時寒殺闍黎,熱時熱殺闍黎。」意思就是:「你係厚!」(註:你去死好啦!)冷就把你凍死,熱就把你熱死。

乍聽之下,這師父真是不慈悲,人家來問法,結果你用這麼不慈悲的話來回答人家。但是,佛法說,大多數人都貪逐一個極樂的地方、貪逐一個平安、快樂的地方,然後有個東西可取可得,要去成就,那都叫做世間法。佛法恰恰相反,佛法並不是否定這些,但佛法的真義是:「因緣所生法,當下即是空。」所有的一切都是因緣所生,沒有一個永恆真實存在的東西。

從現今的科學知識可以知道,我們身體每分每秒都在做種種變化,沒有一分一秒真實的存在,細胞每分每秒歷經千千萬萬的生跟死,這一秒鐘的你已經不是上一秒鐘的你;你的思想也是念念在生生滅滅,那麼,有沒有一個真正不變的你?佛法告訴我們一切都是眾緣和合,每分每秒都在生滅變異,所以有沒有一個真實、永恆的東西?

很多人以為修學佛法就是「將來我要成佛」,將來證得什麼樣的果位,有什麼樣的智慧、神通,以為這個叫做學佛,其實,這完全背離了佛法真實的道理。佛陀夜睹明星證悟的是什麼?就是世間的真相都是因緣和合的,沒有一個永恆真實存在的法。世間一切現象都是無常的,無常就叫做苦,苦是因為你掌握不到一個永恆的東西。

一切諸法緣起,沒有一個究竟的東西,所以叫做空。空不是斷滅,而是《心經》講的「色即是空、空即是色」。從諸法因緣的角度,你眼前的一只茶杯,只是叫做暫時有、宛然有,因為並沒有你所認知的、真正叫做「實有」的東西。若用電子顯微鏡觀察這只茶杯,你會發現裡面的分子一直在變、一直往外逸出,就是科學上所謂的半衰期。茶杯不是等到我們把它毀滅以後才叫滅,而是當下這個茶杯生成的時候,已經沒有永恆真實存在的茶杯,現在你看到的只是因緣和合的假相,但它並非虛無、也不是斷滅。

緣生緣滅的剎那是永遠不停的,但不能說它有個永遠不變的東西。你若認為有個佛是永遠不變的,有個智慧、有個證果的解脫存在,那都不叫因緣法。世出世間所有的東西都叫因緣和合,《心經》裡面告訴我們「照見五蘊皆空」,不僅是五蘊,山河大地種種一切都是如此。最後有沒有生滅的老死法?有沒有出世間的解脫法?沒有。有沒有真正的佛可成或智慧可得?能夠真正知道「無智亦無得」,才叫菩薩,才叫證悟的人。

洞山良价禪師告訴他的弟子:熱就把你熱死,冷就把你凍死,死了最好!那不是詛咒你,而是告訴你唯有修到那個境界,把自己所有的身見、邊見,所有想要成就的心全都放下,才能相應到佛法的真實義。這就是祖師的智慧。這智慧,不是只停留在知識的認知或經典義理的研習,而是生命實相的實證。

所以,管它是不是炎炎夏暑,管它是不是最熱、最難受的天氣,八月就是要來打禪七!就是要像洞山良价禪師說的:冷就把你凍死,熱就把你熱死!


分享到: