禪林活動

2014年6月起每周二,般若心經性空義釋論,快來!

日期: 2014-06-10



姚孝彥老師講授【般若心經性空義釋論】,歡迎前來聽課!

祖師禪林從2012年春聘請精通性空學的姚孝彥老師開講《般若心經性空義導論》至今,已將《心經》的前論-性空義導論與歷來誤解部分更正講畢,完全把《心經》的性空義和盤托出,大眾皆受到無比的震撼,因此確知般若性空的真義,無不拊掌稱讚叫絕。如今前論完全講畢;於2014年6月10日繼續要正式開演《般若心經》本文。因為《心經》是六百卷《大般若經》的濃縮心要,非常精闢重要;而姚老師是依梵文原義,且引證《大般若經》來講解,故義理正確,內容充實;愈是往後愈是精闢、愈加精彩絕倫。

希望大家不要錯失深入般若智海的良機,務必介紹親友踴躍參加,同霑法義。般若甚深,空義幽奧,今能開演,真是千載難逢。期望大家同研般若深義,共肩弘法重任。你我同修「菩薩道」,丕振佛教是你我的責任。

姚老師在祖師禪林演講《心經》時,因體悟般若離言絕相,乃無說而說,說而無說。曾口占一絕句「祖師禪林講心經」云:
禪林今夜演心經,般若何曾有說聽?
善現觀空窟中坐,惹來花雨滿山馨。


(附註:善現是須菩提。有ㄧ天他在窟中禪坐,體驗性空,突然諸天來向他散花讚嘆。尊者云:「空中雨華讚嘆,復是何人?」云:「我是梵天。」尊者云:「汝云何讚嘆?」天云:「我重尊者善說般若波羅密多。」尊者云:「我於般若未曾說一字,汝云何讚嘆?」天云:「尊者無說,我乃無聞;無說無聞是真說般若波羅密多。」又復動地雨華。詩中引此典故,在證明今開講《般若波羅密多心經》,乃無說而說,說而無說;只在托顯空域,而非在文字理論。)


主辦:祖師禪林
日期:2014年6月10日起每周二(常態性課程)
地點:台北市北投區復興三路198號/祖師禪林
時間:晚上19:30~21:00
講師:姚孝彥老師
1944年生於大溪,少好佛法,畢業於東方佛教學院、靈山佛教研究所、淨覺佛教研究所。原從事攝影、書、畫、詩詞,後專心弘法,到處講經授課及著作。任教於長安詩社、華梵蓮華學佛園、妙音大道場、法鼓山蘆洲共修處、蓮德學佛會、自在禪廬、法王學會等處。著作有:《崙山綴珠》(華梵大學詩記)、《芝山巖詩記》、《海天遊踪詩記》、《佛家輪迴真義的探究》、《般若心經性空義釋論》、《佛經宗教文學揭密》等十餘種。
費用:歡迎隨喜護持道場
洽詢:02-2891-5205知客處
備註:開放性課程,歡迎大家參加~




分享到: