禪林活動
19 Mar 2015
心得分享
2014 香港中文大學_生活禪七 - 學員心得(2)

 

14  鍾承恩

非常感謝禪林的每一位菩薩,法師的照顧,謝謝!

感恩果如法師的開示,雖然不知道有沒有開悟,但確實對生命有另外一種看法(對因緣、因果有新的體會)

人有很多念頭,想東想西,煩惱產生

禪修讓人保持覺察的心,時刻觀照自己的心

放下,猴子撿石頭的故事

緣起性空,萬事萬物都變,明白道理,學會放下,接受→沒有煩惱   →→→

《六祖壇經》菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃

.緣起性空→不要執空     /真理永恆不變(緣起性空)

.見山不是山→見山是山

.境隨心轉/心隨境轉

.說出來很容易,做出來很難

.面對時靜態事物時容易覺察,但面對人呢?

  每分每分都要觀照,就像《心經》一開始說「觀自在菩薩」

觀照自己的本性,我們的佛性

.茶禪,一期一會,珍惜每一個因緣,活在當下

  平常生活很匆忙,走路/吃飯/上課都在想別的事情,禪修令人知道要專心一意去做每一件事。

.《中庸》:慎心密於隱微,遏意惡於動機

       也是要覺察自己的起心動念

.攝影禪,我同意攝影眼的觀念,但不太認同用人工的手法去營造一個影像。

  把樹枝丟到水中/把水灑在鳥糞上去吸引蝴蝶,無可否定這能夠拍到好的照片,但感覺不太自然(個人觀感而已)

.書法禪,寫書法一點都不容易,全神貫注,用心去寫。

.花禪,比想像中困難,落手插下去的時候要心定手定,要很準確,不然海棉會有一個大洞,花會歪掉。

.陳維熊老師講座很感人:要了解其他人的需要,善念可以傳染

※修行不只是在禪堂裡面才修,而是要在日常生活中去修,這樣才是真正的修行。

 

 

15  程翔宇

禪期之中確實收獲了很多,首先是感恩,感恩因緣和合,一期一會之下才能這樣的學習機會。感恩各位菩

薩、法師這七天裡的包容和照顧,諸位本身的性格作為便是佛在生命中的寫照,實在是教導了我們很多。還

有就是以前很多錯誤的觀念得以改變,例如之前一直覺得僧人們吃素很厗苦,來到這裡才發現齋菜也可以做

得很多花樣味道也很好,還就是原來也會不自覺地從宗教角度來看待佛教和禪修,沒有什麼機會接觸之下,

真的是感覺略有些高深難懂,更錯誤地對佛法中的一些觀念,像是因果,有妄加之猜測和理解。非常開心的

是能夠有機會接觸和了解來彌補自身的拙陋粗鄙之處。當然更重要的是學得了許多教理和古法,還有各種示

範教導我們如何運用到以後的生活中。明白了什麼是緣起性本空,因緣和合,佛中的因緣觀,而是次禪期最

最中心的主題是教導我們如何好好地活在當下。因為緣起性本空,推之一時之因,其中之因和合是可以改變

的,現在果又是以後的因,完全是積極的觀念,我之理解變是活在當下一切是無常,但又都是可以改變的,

人生的希望便在其中。因為緣起性本空,所以苦難是空,快樂也是空,都不是永恆不變的,所以不應執著,

當下才是重要得。這告訴我們要放下,痛苦,折磨皆緣自將心于 空之過去或未來。宇宙浩瀚,人之渺小,人

所固執之苦更是虛天可笑的,每個人可能以前或正在遭受苦難,但佛陀給予了我們解脫之道,不必拿一堆空

空之物來可笑地使自己煩惱,而現在之苦便應著手去改變、去解決。禪修也可以在這裡幫到我們,一心一念

投入到當下,去覺察我們正在做的事,去改慢我的速度,從而可以讓妄念消失,得見真心,而一次做一事,

也使得心變得清靜,是為修行之法。藉這次禪期我們經歷過的行禪、音禪等等,相信在之後的學習生活中,

若我們能夠堅持修行,人生一定會大有不同的。人活在當下,才是真正地活著。

 

 

 

 

 

16 陳彥遐

  我在過去7天裏對禪的認知不斷地改變。剛來的時候,我只知道禪是佛家修行

的方法,具體的內容和細節都不太清楚,打坐是唯一在我腦海中出現的畫面。出

發前我曾經憂慮過,因為根據過往經驗坐在地板上很不舒服的事情。開始的幾天

我對打坐的經驗只有疼,但陳維雄醫師說得對,習慣之後我開始能體會到老師教

的法門,心神愈來愈安定,坐的時間也愈來愈長久。

  活動方面,我沒有料想到會安排的那麼豐富,邀請了那麼多經驗豐富的老師在

早上講課。除了他們的專業知識外,他們佛法的理解,把佛法和事業融合,還有

對生命的理解都使我獲益良多,跟師父所說的互相印證。我特別喜歡施邦興建築

師的講座,他對美學的理解,把佛法融入到美學來理解我們世間上的萬事萬物,

使我真的有一點點開悟的感覺。

  生活禪是把禪融入到生活當中非常具體的例子。我習慣溫習功課時泡一杯茶在

旁邊,經常喝而不知其味,以後或許我可以用另外一個心態來品茶。我喜歡搖

滾風格的音樂,經常會隨著旋律自己在滾,現在我也可以以安定身心態度

來對待音樂,能放能收,才是自己真正的主人嘛。

  在過去7天我要感謝的人實在太多了,謝謝果如法師每天那麼有智慧的開示,

謝謝Jason師父的悉心教導,謝謝諸位法師的護持,謝謝聖誕老公公的吊床,謝

謝諸位義工的照顧,使我有家的感覺。你們做的飯菜真的是太好吃了,真的很感

謝大家。

 

 

17  李雨阳

本次禪修有三個方面的感想,一、關于佛教, 二、關于自我,三、關于善

  關于佛教,來之前媽媽還不放心,說「千萬別听他人鼓動就去出家啊!」我知

道,她的朋友女兒是學醫的,前幾個月居然不讀研究所而出家了,她很不放心,

也覺得這種行為難以理解。來之前,我也認為佛是一種迷信,是無助者通過無謂

乞求神力來安慰自我的愚眾心念。但來到道場,無人每日禮拜抽籤,寺廟和我想

像完全不同。禪也用于安定身心,治療心靈,與宗教迷信并不搭邊。我想這才是佛

學應有的本來面目,和儒家、道家一樣是古人智慧的結晶。而在昨日Freedom

分享裡,我相信這樣的概念值得推廣,也有很大的潛力。

  關于自我,我有兩個方面的感受,一是對內的自我關照,二是對外的接受與包

容。

  首先,對內來說,平時我是個終日都很忙碌的人。不能算很勤奮,可是生活裡

的事情也總是應接不暇。我記得我在朋友圈寫過一句話,是這樣說的:我發現我

是一個什麼都無所謂的人,聽音樂聽就好了,吃飯吃過了就好,吃什麼不在乎,

電影看過就好,知道這個星期有放鬆過就好,看什麼無所謂。我想那個時候,其

實就是一種徹底的無知覺。我在意他人的評價,想法,眼光卻從不記得自己。有

一次和室友夜聊,我說:我對讀書、工作有執念,是因為心底的自卑心,因為有

身上貼上各種質優,榮譽,我才能找到自己的位置。以前的我也會想,如果沒有

這些定位,「我」這個本身是誰呢?「禪」也許就是及帶領我們去悟這些疑問。

生活裡,人們太容易向外索取,卻忘了向內探尋,而這恰是「禪」的智慧。

  就像前面說的那樣,我對優秀有執念,因此我對外部世界的認可有執念。也許

是我太年輕或是運氣太好,我的人生順風順水,因此便會對贊賞有更深的執念。

而佛法告訴我們,人生無常。我不知道有那一天,我的運氣會變差,我很努力,

願望也會落空。而這個時候,我應該要知道緣起性空,學會接受,包含。同時珍

惜今日,即便今天不那麼美好。學會欣賞,讓外界之美能為我所識。記得小時候

讀范仲淹的名句:「不以物喜,不以己悲」。爸爸說這是人生最好的態度。在禪

裡,也是同樣的智慧,我也希望,等我再長大些,經歷些,能夠真正達成。

  最後,關于善。我本身是個很愛說話的人,來了禪修之後,一開始心理也覺得

有點怪怪的。可是菩薩們無微不至的照顧讓我覺得不好好打坐,有一種罪惡感。

我記得讀海岩的小說時,有一句話,叫「愛就是恩恩相報」。人與人之間的愛產

自于善,而禪林師傅菩薩讓我愛上了這裡。這是我們身邊善。而幾場講座裡,我

最愛陽明醴學院院長的講座。一種超越宗教,地域,人種的廣博之愛,讓我落淚。

「若為樂故施,後必得安樂」善就是這樣的東西,能帶來人最深沈,最誠摯的快

樂。也希望我能始終善良,無私,和諸位菩薩一樣好,快樂。

謝謝。

 

 

 

18  朱明鵬

我第一次接觸禪修是在Freedomd 的禪修導修課上,我報名的初衷是因為我選

了與人文對話這門課,裏面會讀心經等宗教名著,因為禪修肯定與佛教有關係,

所以我就想多了解一些。

  起初我對佛教的印象與基督收,伊斯蘭教無異,就是供奉一位神,頭上三尺有

神靈,所以就不會去做壞事。但真正瞭解之後才明白佛是一門修練自己的一門科

學,這也篤定了我要來這裏禪修的決心。

  來到之後,通過禪修我明白了在生活中要珍惜要過好每個當下。之前在學校時

常做低頭族,不的留心周圍的環境,來到這裏,交上了手機,斷掉了網路,閉上

了嘴巴,可以做的只有欣賞環境和與自己內心對話。所以這幾天我也有在想一個

困惑我很久的問題,就是佛法講事事要放下,那人應不應該對未來有計劃、有期

望呢?如果有的話,這算不算一種放不下呢?

  但通過這幾天師傅的開示和講座我明白了。

  師傅講緣起性空,對未來有期望是好的,因為我可以根據目標調整自己的行

為,種下一顆因緣,等待因緣結果,當然種下因緣不一定結出自己想要的果,就

像昨天施建築師所講,如果沒有結出自己想要的,那就接受它就好了。

 

 

 

19  李逸帆

禪,真的是一種生活的藝術,它完全是超越了宗教而存在。這是我七天來最深

刻的感受。

出發之前,向母親匯報自己要去台灣禪修,她還頗為擔心:「是不是會向你們

傳教啊?可不要被洗腦哦!」我哭笑不得,把祖師禪林的資料和七天的活動安排

給她看,她才打消了偏見,而且很鼓勵地說:「那你可要好好感受和體驗一下哦!」

確實,祖師禪林很不一樣,清清靜靜,獨居山林,在其中的是真真正正在修行

的僧人,而不似大陸的佛寺,香火濁重,嘈雜紛亂,最重要的,是大家都在一心一

 意地做事。心意到不到,是可以覺察得出來的,從第一天來到這裡,我就感受到了:

善的微笑、周到的接待、齊全的物品……一切讓人感到「賓至如歸」。所以從一開始,

我就喜歡上了這裡,心裡暗暗打定主意要好好感受這一切。最喜歡的是「禁語」,我很

享受這項規定。不僅因為性格本身很靜,也因為看平時特別愛講話的朋友變得沈默

寡言,一言不發,感到有趣,耳根也難得清靜。更何況,言語本就不可達意,用心足矣。

  禪其實並無什麼大道理,而是藏在生活的一點一滴中,需要你用心去品,去覺察,它才能

浮現。這七天,沒有手機,沒有嘈雜,只剩自己和整個世界,禪慢慢住到自己心裡,我很

跌受,也不斷努力想做得更好。禪大概沒有結課這一說,它是一生的修行,是不斷要做的

功課。未來我會在禪的相伴下,更好地生活下去。

 

 

 

登入
會員登入
更新驗證碼
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

購物車 (0)

TOTAL:$0
立即結帳