認識禪林

關於方丈

 

果如法師簡介

祖師禪林方丈果如法師,是法鼓山創辦人聖嚴長老的第一位出家弟子,也是聖嚴長老的傳法弟子,曾擔任法鼓山禪堂板首,以指導話頭禪最為著稱。

果如法師1951年生於台灣,12歲即依止師公東初老人於中華佛教文化館。曾就讀東方佛學院(現佛光山佛學院),為台灣師範大學文學學士,美國喬治亞大學人文科學碩士。

果如法師在煮雲老和尚主法的精進佛七期間領悟身心體驗。在聖嚴長老祖師禪法的逼拶訓練之下,明白禪法是本自具足、本自圓滿。約在1978年間,聖嚴長老即領果如法師至祖堂禮祖,予以印證。弘法遍及台灣、大陸、馬來西亞、美國、加拿大。

果如法師指導禪修以棒喝齊下、機關盡出著稱,喝聲一起、香板一落,總教學人當下承擔無處閃躲。每逢禪期主法,即先言明香板教誡,果如法師自稱用在當用,該喫棒時,不以佛法做人情。

2009年聖嚴長老圓寂後,果如法師承師遺志,弘揚漢傳祖師禪法,現正積極修建「祖師禪林」做為專修祖師禪法的道場,目的在於透過禪修訓練和各式生活禪坊的學習,使得每個人都能活出自己的禪生命。


分享到: